Экзофтальмом или протрузией глаза называют явление, при котором одно или оба глазных яблока выступают вперед, а нередко также смещаются в сторону. Данное заболевание спровоцировано, в первую очередь, значительным увеличением объема тканей орбиты, причиной чего выступают различные факторы. В народе экзофтальм чаще называют пучеглазием. Эта патология встречается довольно часто среди представителей обоих полов практически в любом возрасте.
Причины экзофтальма
Следует сразу отметить тот факт, что причиной экзофтальма не являются нарушения функций зрительных органов, как считают многие. Вместе с этим, само заболевание, оставленное без внимания, может спровоцировать серьезные осложнения, которые нередко чреваты проблемами со зрением и даже полной его потерей. Известно, что повреждение глазных тканей, которое характерно для экзофтальма, часто бывает вызвано сбоями в иммунной системе человека. И самой распространенной причиной заболевания является эндокринная офтальмопатия.
Чем грозит удаление щитовидной железы?
После удаления щитовидной железы, как правило, появляется и усиливается экзофтальм. Прогрессирование процесса, постепенно приводит к слепоте.
В глазнице поселяются сколекс эхинококка, распространившийся туда из щитовидной железы, и уже из него вырастает эхинококковый пузырь. После пункции или операции может произойти распространение и агрессия сколексов эхинококка. По артериям они распространяются во все стороны, в частности, из щитовидной железы – по верхней щитовидной артерии в общую сонную артерию, от которой на этом уровне отходит внутренняя сонная артерия, далее от нее отходит глазничная артерия, идущая в глазницу и к глазу .
Глазное яблоко – прибежище эхинококка . Эхинококк может осесть в глазнице, реже под сетчаткой глаза. Здесь сколекс эхинококка растет, образуется пузырь, приводящий к увеличению объема клетчатки глазницы, в результате чего глаз начинает выталкиваться наружу. Это объясняется неоднородностью состава эхинококкового пузыря, заполненного соединительно-тканными перегородками, сколексами эхинококка и колониями других болезнетворных микроорганизмов.
Методы лечения пучеглазия
Экзофтальм является серьёзным заболеванием, лечение которого проводиться комплексно, используется для этого ряд лечебно-оздоровительных процедур
- Висцеральный массаж живота
- Лечебный массаж спины
- Фитотерапия
- Ректальная капельница
- Гирудотерапия
Пройдя все процедуры, успешно устраняется воздействие возбудителя заболевания, восстановляется утраченная работоспособность щитовидной железы, нормализуется работа эндокринной системы и восстановляется зрение.