Гирудотерапия

Гирудотерапия это древнейший метод лечения пиявками, незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает «вторую молодость» в самом конце XX столетия.
Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин уделяли гирудотерапии огромное внимание и использовали ее при множестве недугов. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной, но и в косметических целях.
Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений, при правильной постановке пиявок. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторное действие гирудотерапии основано на принципах рефлексотерапии: пиявка прокусывает кожу в биологически активных точках, через которые осуществляется доступ к различным органами и системами. Пиявка сама инстинктивно находит эти точки! Ее прикладывают к активной зоне на теле пациента, червячок движется в нужном направлении, находит точку, присасывается и прокалывает кожу. Она попеременно отсасывает кровь и впрыскивает в нее целебные вещества. Механическое действие основано на принципах лечебного кровопускания — при потере определенного количества крови разгружается кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Свежий приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Таким образом, снимается отек и боль уходит. Биологическое действие пиявок состоит в секрете слюнных желез, который поступает в кровь во время сеанса — он содержит массу биологически активных компонентов.Известный факт из русской истории, накануне бала, даже особы царской крови, приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.
Основные действия медицинской пиявки на организм человека
- Антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
- Тромболитическое (разрушение тромбов)
- Противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов)
- Антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
- Гипотензивное (нормотензивное)
- Противоотёчное
- Дренирующее
- Восстановление микроциркуляции
- Липолитическое (расщепление жировых отложений)
- Восстановление нервно-мышечной передачи импульсов
- Общее рефлекторное
- Восстановление проницаемости сосудистой стенки
- Бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс)
- Иммуностимулирующее
- Анальгезирующее (обезболивающее)