Это изменение полости матки в полости таза, ее смещение вниз, обычно наблюдается у женщин, которые рожали несколько раз, их передняя брюшная стенка находится в дряблом состоянии. Заболевание сопряжено с опущением стенки влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки, так как все эти органы связаны друг с другом.
Тазовое дно — эта структура в виде гамака, находящаяся в нижней части таза и состоит из мышц, соединительной ткани и связок, которые поддерживают органы малого таза мочевой пузырь, матку, прямую кишку и толстый кишечник. Во время родов, особенно во время первых родов, может наступить повреждение структуры тазового дна, которое обычно не проявляется немедленно в виду крепости этих тканей. Тем не менее, с течением времени, наличии дополнительных родов, изменениями в весе, и старением тела, эти повреждения, вызванные первыми родами, могут начать проявляться в виде опущения органов тазового дна или при стрессе недержания мочи.
Все органы таза, а именно мочевой пузырь, матка, толстый кишечник и прямая кишка могут упасть. Опущение органов происходит через самое большее отверстие в тазовом дне: влагалище. Степень опущения каждого органа оценивается как легкая, средняя и тяжелая. Процесс опущения обычно не внезапный и занимает несколько лет.
Симптомы пролапса
- Начальный этап заболевания характеризуется возникновением болей, носящих тянущий характер, которые локализуются в нижней части живота, крестце и поясничном отделе.
- Кроме этого может возникнуть чувство наличия постороннего предмета во влагалище, а также бели или выделения, содержащие кровь.
- Специфическим симптомом опущения матки являются аномальное течение менструации,
- Дальнейшее развитие заболевания в половине случаев сопровождается проблемами, касающиеся урологии, которые могут перейти в самостоятельные заболевания. Если продолжительность течения патологии значительна, то существует риск возникновения гидронефроза.
- В ходе прогрессирующего процесса опущения матки возникает основной признак заболевания в виде вполне ощутимого самой пациенткой новообразования, которое выступает в отверстии между большими половыми губами. Нормальную сексуальную жизнь, при наличии такой патологии, вести не представляется возможным.
- Заболевание может осложниться развитие варикоза на ногах, что является следствием возникновением нарушений в венозном кровотоке.
- Кроме этого, пролапс может сопровождать ущемление выпавшего участка матки, петель кишечника, образование пролежней во влагалище.
На первой стадии женщина может и не подозревать о заболевании. Единственным симптомом могут быть лишь незначительные боли внизу живота. Но начало заболевания будет отлично видно врачу гинекологу при осмотре. На ранней стадии решение вопроса: как лечить опущение матки, сводится к оздоровительной гимнастике и специальным физическим упражнениям.
- Тренировка на велосипеде
- Поочередное сжатие и расслабление мышц влагалища
- Поднимание прямых ног на 90 градусов, лежа на спине
- Упражнение «кошка». Стойте на четвереньках, выгибайте спину вверх, а затем прогибайте вниз
- Упражнение «свечка». Удерживайте положение не менее 30 секунд
- Махи ногами из положения стоя
- Упражнение «ножницы»
- Упражнение «ласочка». Удерживайте положение не менее 30 секунд
Делайте эти упражнения регулярно, каждое упражнение по 7-10 повторов. Если не хватает сил сделать все сразу, начинайте с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Помните, главное регулярность. Не ленитесь. Как будете лечить опущение матки, как будете стараться, так и ответит вам ваше здоровье. В противном случае заболевание перейдет на вторую и третью стадию.
Упражнения Кегеля необходимо проводить для того, чтобы повысить тонус вагинальных мышц, которые также относятся к мышцам малого таза. Нормальное состояние этих мышц предохраняет от развития множества проблем, таких как:
- Недержание мочи
- Геморрой, а также другие заболевания кишки
- Опущение матки и органов малого таза
По своей сути, упражнения очень простые и не требуют особой предварительной подготовки. Их можно делать везде, так как ни один окружающий человек даже не заметит этого. Необходимо:
- Сокращать вагинальные мышцы так, как это бывает при сдерживании мочеиспускания примерно на пять секунд
- Быстрое сокращение мышц в течение десяти секунд, а затем перерыв на такое же время
- Сокращение мышцы, а затем задержка такого состояния на полминуты
- Имитация потуг, как при родах.
Выполняя несколько раз в день эти упражнения, вагинальные и анальные мышцы укрепятся, тем самым уменьшая вероятность опущения органов малого таза.
Занятия по данной методике способствуют поддержанию тонуса стенок влагалища, а также укрепляют тазовые мышцы, отвечающие за акты дефекации и мочеиспускания. Регулярные тренировки помогут сделать трофику тканей мышц промежности упругими и эластичными.
Благодаря занятиям мышцы подтягиваются, ускоряется кровоток к тканям малого таза. Замечено, что постоянное сжатие-расслабление интимных зон обостряет чувствительность – интенсивнее вырабатываются гормоны, а это положительно сказывается на внешнем облике, настроении и общем самочувствии.
Методы восстановления
Опущение матки можно успешно восстановить. Благодаря комплексной терапии, которая заключается в восстановлении тонуса мышц и связок малого таза, усилении кровообращения. Для этого применяется комбинация лечебно-оздоровительных процедур
- Висцеральный массаж живота
- Лечебный массаж спины
- Гирудотерапия
- Ректальная капельница
- Фитотерапия